Le Safran ...

Source de bonne santé !

Le Safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus, le Crocus Sativus.

Les pistils de Safran sont souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant.

Le Safran, poétiquement appelé « Or Rouge », est l'épice la plus chère au monde. 

Elle contient  un caroténoïde, la crocine, qui donne une coloration jaune-or aux plats contenant du Safran.

Ces caractéristiques font du safran un ingrédient fortement prisé pour de nombreuses spécialités culinaires. 

Outre son utilisation en cuisine,

le Safran est reconnu pour ses nombreuses vertus  notamment en médecine et en cosmétique.

Il possède des propriétés stimulantes, digestives, antioxydantes ... et bien d'autres encore !!!

Utilisation du Safran en cuisine, en savoir plus ...

Pourquoi consommer régulièrement du Safran est bon pour notre santé ?

Le fer contenu dans le Safran va favoriser le transport de l'oxygène dans le corps et aider à la formation de l'hémoglobine.

C'est le magnésium présent en grande quantité dans le Safran qui agira comme myorelaxant, il sera donc conseillé pour réduire les crampes et les douleurs musculaires.

Son effet apaisant sera efficace pour favoriser un meilleur sommeil.

L'effet sédatif du magnésium contenu dans le Safran est aussi très bénéfique en cas d'anxiété ou de stress.

Le manganèse permettra une meilleure absorption du fer mais renforcera également les défenses naturelles notamment au niveau du foie.

La richesse en beta-carotènes (ou caroténoïdes) du Safran jouera un rôle antioxydant très important.

Il va aider à lutter contre le vieillissement cellulaire et pourrait avoir un effet anti-cancéreux.

La présence de vitamine B6 va permettre d'aider à la synthèse de l'insuline et joue donc un rôle dans la prévention du diabète de type 2.

Consommé à petites doses et infusé, le Safran permet de stimuler et d'encourager une bonne activité digestive en stimulant le foie.

Le safranal contenu dans le Safran agit comme analgésique sur le système nerveux. On peut l'utiliser pour réduire les douleurs au niveau des gencives mais aussi pour réduire les douleurs menstruelles et les lombalgies qui y sont liées.

~ Propriétés ~

Riche de 150 composés, vitamines B2, Provitamine A,..  il est utilisé en herboristerie pour libérer l'énergie, pour ses capacités calmantes et stimulant digestif et pour des propriétés analgésiques (calmer les spasmes de règles douloureuses, les maux de dents des bébés ...).

Autrefois, on avait coutume de masser les gencives des bébés avec une bague en or enduite de miel et de Safran, lotion naturellement antiseptique.

  • Le Safran est riche en caroténoïdes (provitamine A) il a donc ainsi des vertus anti-carcinogènes. En effet, la crocine, principe actif aux propriétés anti-oxydantes, agit en synergie avec les autres composants comme le safranal, les flavonoïdes et la diméthyl-crocétine. Par conséquent, elle permet au Safran de lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement de la peau. L’industrie cosmétique et pharmaceutique utilise ses vertus.

  • Le Safran possède une légère vertu sédative, on peut donc l'utiliser contre les insomnies.

  • Le Safran stimule la digestion et soulage le foie.

  • Riche en riboflavine (vitamine B2), le Safran est bon en traitement de fond contre la migraine.

   Vertus reconnues du safran ~

       - Antidépresseur puissant: des études cliniques auraient démontré qu'il est aussi efficace que le Prozac.

       - Les caroténoïdes du Safran lui donnent des vertus anticancéreuses et ceci a été démontré par des études sérieuses.

       - Les antioxydants sont également présents en nombre dans le Safran, ce qui signifie qu'il est un excellent agent anti vieillissement car il aide à lutter contre les radicaux libres.

       - Il est riche en  vitamines B et pro vitamines A qui sont les meilleurs antioxydants naturels.

 Consommez le :

En tisane : il apaise la toux et soulage du rhume. Le bon dosage pour la tisane : de 0.5g à 1 g par litre d’eau.

En massage : Il soulage la douleur, notamment celle des gencives. On l’utilise en poudre pur ou mélangé à du miel, pour une application directe dans la bouche, ou bien mélangé à de la glycérine pour dénouer les zones de tension du corps.

En bouillon : Il stimule la digestion (le bon dosage : 1 g par litre)

En comprimé : les laboratoires utilisent un extrait de la partie supérieure du pistil, qui agit sur les neuromédiateurs comme un antidépresseur naturel

En règle générale, retenez que de consommer du Safran                 régulièrement peut agir sur tous les petits "bobo" du quotidien ...

Autres utilisations du Safran  ...

... cosmétique
... médecine
... en peinture et teinture

Attention : les informations ci dessus ne vous sont données qu'à titre informatif.

Pour votre santé, veuillez vous en remettre au conseil de votre médecin.

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